Vale a pena então,
contar um pouco sobre as origens deste delicioso exemplo da confeitaria
hispana. Para começar este doce NÃO É TÍPICO da Argentina, e sim pertencem ao rico legado culinário que os árabes deixaram na Espanha.
Sendo os espanhóis que posteriormente as trouxeram às suas antigas colônias na
América.
Etimologicamente a
palavra Alfajor provêm do árabe “al-hasu”, que significa “o recheio”. De
ali derivou para “alajú” (o alhajú) e mais recentemente para “ALFAJOR”
O antecedente
mais próximo do Alfajor americano está nos Alfajores andaluzes (Espanha). Em
Valverde del Camino, província da Huelva, Andaluzia, Espanha, são feitas
artesanalmente os bolos de alfajor cujos ingredientes são massa de mel,
amêndoas, pão moído, canela, cravo e matalahuva que recheiam duas bolachas.
Isto quer dizer que os Alfajores andaluzes atualmente se diferenciam em
ingredientes dos seus homônimos americanos.
Devido à
popularidade do Alfajor espanhol, estes iam nos armazéns dos primeiros navios
dos espanhóis que se dirigiam à América, As primeiras referencias
da sua presença na América mencionam à Venezuela e ao Peru,
aonde eram dados como alimento às tropas espanholas. Já no século XVI eram
muito populares na América.
Na Argentina,
Chile, Peru e Uruguai o Alfajor tem sido feito há uns 150 anos e diferentemente
da Espanha, na América do sul, o Alfajor tem se adaptado, dependendo do toque
distintivo de cada região. É assim como mudou seu recheio de frutas ou amêndoas
para o doce de leite ou manjar branco e sua cobertura de açúcar por uma
de chocolate.
Os Alfajores são
encontrados desde o México e desde lá descendo por todo o continente americano
até o Peru, Chile, Argentina. Este doce consiste em duas bolachas feitas de
farinha de trigo ou amido de milho (maizena), recheadas com doce de leite,
conhecido também como manjar branco, sendo esta a sua apresentação mais
popular. Também são encontradas recheadas de outros tipos de doce. Estas
bolachas recheadas são cobertas com açúcar ou com chocolate, isso depende do
gosto de cada país.
No México se comem Alfajores de coco, Alfajores com recheio de geléia de
fresa, doce de leite.
Na Guatemala se
comem Alfajores recheados com geléia e cobertos de coco ralado.
Na Nicarágua se
comem Alfajores recheados de doce de leite e cobertos de coco ralado.
Na Colômbia os Alfajores
são recheados com Arequipe (doce de leite) e cobertos de coco ralado.
Na Venezuela los
alfajores podem ser recheados de Arequipe (doce de leite), geléia de goiaba,
geléia de amora.
No Peru, Chile,
Argentina, Uruguai os Alfajores são recheados de doce de leite. No caso do Peru
e do Chile as bolachas são comumente polvilhadas com açúcar de
confeiteiro, sem cobertura de chocolate.
No Brasil se comem Alfajores recheados de doce de leite e cobertos de chocolate...hummmm!!!
Bom seja qual for o formato, recheio ou cobertura, o que deu para perceber é, que o Alfajor também é uma novidade que vai se encaixar muito bem em sua festa, seja na mesa de doces, como convite para padrinhos e madrinhas ou lembrancinhas.
https://dialogohispano.wordpress.com
Adorei sua matéria. Muito rica, parabéns!
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